Сквер Сибирских кошек: память о великом подвиге хвостатых героев

Сквере Сибирских кошек – это красивый памятник в Тюмени.
Посвящен он целому вагону маленьких животных — 238 котам и кошкам из нашего города в возрасте от полугода до пяти лет, которые в годы войны внесли свой вклад в Победу.

В тяжелые годы блокады Ленинграда в 1941 года, когда люди начали массово умирать от голода, кошки были съедены. Таким образом, кошки спасли тысячи человеческих жизней. Но в отсутствие кошек в городе расплодились крысы.

Несметные полчища крыс питались трупами людей на улицах города, пробирались в квартиры и съедали последние припасы. Они прогрызали мебель и даже стены домов. Крысы распространяли опасные болезни. Ленинград стоял на пороге эпидемии чумы.

Были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов, в них стреляли, давили танками, но ничего не помогало. Крысы продолжали атаковать город.

Только после прорыва блокады, в апреле 2943 года, когда появилась связь осажденного города с «Большой землей», в Ленинград из Ярославля привезли вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией» надежно охранялся.
И вот кошки-спасительницы вступили в бой с обнаглевшей армией грызунов. Подвал за подвалом, чердак за чердаком очищали они от крыс.

16-летняя Катя Волошина, пережившая блокаду, даже посвятила «мяукающей дивизии» такие строки: «Их оружие — ловкость и зубы. Не досталось крысам зерно. Хлеб сохранен был людям!» Кошки спасали город от крыс, однако не смоги решить проблему полностью. И как только блокада Ленинграда была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация».

Второй раз эшелон кошек набирали из Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, так как грызуны наносили огромный урон картинам и другим ценным экспонатам.

Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Тюмени, Омска и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек.
Так кошки из Сибири спасли Ленинград от ненасытных крыс.

Да и сегодня более семидесяти котов охраняют Эрмитаж от грызунов, при этом они имеют специальный «эрмитажный паспорт» с фотографией и считаются квалифицированными специалистами по очистке музейных подвалов от крыс.

В память о великом подвиге хвостатых героев вдоль сквера установлены гранитные тумбы с двенадцатью скульптурными композициями кошек, вылитых
из чугуна и покрытых золотой краской. На прикрепленной к тумбе памятной табличке сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири.
Автором кошачьих статуй является архитектор Марина Альчибаева.

Кошка — символ доброты, нежности и ласки. Если во посетите Сквер сибирских кошек, обязательно сфотографируйтесь на счастье.

tjumen-v-gody-vojny 18
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Методическая копилка